1

杭州买房摇号攻略:搞定这9项,摇号不再难!

 

如今在杭州,无论你买不买房,“摇号”这两个字总会出现在你的耳边。尽管如此,面对摇号时,还是会有很多人迷茫,不清楚需要准备哪些材料、不知道这些材料该到哪里去办、不了解怎么办才最省时间……总之,就是各种搞不懂!最终,不仅浪费了大量的时间,有时甚至错过了摇号时间!

 

对此,小编在表示同情之余,精心奉上杭州摇号攻略一份,看过之后你就知道,准备摇号材料其实并不难,其实很简单!

 

首先在准备材料前,你需要在脑海中想一个问题,需要准备哪些材料?

 

答:摇号登记前个人最多需要准备9材料。单身狗可自行减少一项!有钱任行者也可自行减少一项!

 

身份证、户籍证明及社保证明、婚姻证明(未婚者不需要)、住房情况查询、征信报告、收入证明/银行流水、公积金贷款额度证明(无需公积金贷款者不需要)、验资证明/冻结证明、银行预审单(个别房企需要)

 

其次,问自己哪些材料无需费心?

 

答:身份证、户口本、结婚证,这3项秒秒钟搞定!

 

再者,问自己哪些材料需要稍稍费心?

 

答:住房情况查询、征信报告、收入证明/银行流水、公积金贷款额度证明,这4项尽量线上弄!

 

所以,最后仅剩下验资证明/冻结证明、银行预审单2项,这是需要你用耐心征服的2个项目,毫无捷径可走!!!

 

接下来在介绍一下,这9项材料的具体要求!

 

身份证

本人的身份证复印件,或者原件扫描件(彩色)、原件照片(如果有老婆或者丈夫以及孩子,他们的身份证复印件也别忘记了)

 

户籍证明及社保证明

 

如果你是杭州人且非集体户口,那么你需要提供户口本首页复印件及家庭各成员个人页复印件;如果你是杭州人且集体户口,那么你需要提供户籍证明复印件,或原件扫描件、原件照片,证明需要去挂靠的人才市场办理。

 

如果你非杭州人,那么你需要提供户口本首页复印件及家庭各成员个人复印件,以及提供36个月内连续24个月社保或个税缴纳证明原件。社保证明可到市民中心去办理,缴纳证明可到缴税当地税务局查询。

 

注意,这两项都可以到浙江政务服务网上去办理,个人认为能动手解决的事情坚决不动腿!

(提示:证明均在浙江政务服务网首页下方“热点服务”栏目内,如未找到点击上方查询)

 

婚姻证明(单身狗自动忽略)

 

结婚证复印件,离异需提供离婚证及离婚协议原件扫描件或照片。

 

住房情况查询

 

你、你的老婆或者丈夫以及孩子都需要提供住房证明(你已经用完“一人吃饱全家不愁”的额度)

,办理地点可以到市民中心或者杭州市房管局,当然也可以是浙江政务服务网(搜索个人住宅信息查询即可)

 

需要注意的是,临安、桐庐、建德、淳安户籍的购房家庭,还需要提供户籍所在地住房情况查询证明。

 

征信报告

想要提前消费,就需要让别人看到你的信用,因此个人征信报告不能少,当然如果你有另一半也同样需要提供(单身狗暗自窃喜),这一项同样线上线下皆可办理。需要注意的是,线下办理需要本人到场!PS.征信报告半年内有效,且期间内可以无限使用,因此你可以自行发挥其作用!

 

线上办理可以到中国人民征信中心网站上去办,但是需要你耐心等待24小时!

 

线下办理可以去的地方有:

人民银行征信事务大厅(杭州中河北路161号)

杭州银行市民中心支行(江干区解放东路18号)

中国工商银行杭州解放路支行(上城区解放路223号)

中国建设银行杭州分行营业部(下城区延安路526号)

……

收入证明/银行流水

 

为了证明你是一个每月都有资本进入的人,你需要让你的公司提供一张加盖公章的证明,以及拿着工资卡和身份证,去银行拉一份流水,顺便你也可以看看你“数以万计”的钱来来去去的轨迹!

 

公积金贷款额度证明(无需公积金贷款者不需要

 

提供贷款额度证明,即查询个人公积金存缴情况的截图。

 

如果你是省公积金,那你没有选择,必须到线下办理盖章。省直住房公积金管理办事大厅以及浙江省省直住房公积金管理中心欢迎你!

 

如果你是市公积金,线下可去市民中心,但建议去线上浙江政务服务网以及支付宝都可以。

 

验资证明、冻结证明

 

这一证明要分三种情况,如果开发商没有指定银行,那么恭喜你提供任意银行存款证明即可;如果指定银行或支行,那么你只能去这些地方办理;如果开发商不仅指定支行还需冻结验资(一般都这样要求),那么你也只能根据个人情况(首套、二套、全套)将资金转入该银行的银行卡内,并且办理冻结业务。

 

银行预审单(个别房企需要)

 

如果你的开发商需要你提供银行预审单,那么你需要到开发商指定银行,然后把以上的所有资料(除验资证明/冻结证明外)拿上去办理。银行审核审核具备贷款资格后,就会开具一份银行盖章的预审单。


附:买房摇号攻略图

1